Bäcker und Fleischer feiern ihre neuen Fachkräfte

Schwalm-Eder. In einer Feierstunde in der Radko-Stöckl-Schule in Melsungen sprachen die Bäcker-Innung Schwalm-Eder und die Fleischer-Innung Schwalm-Eder ihren Berufsnachwuchs frei. Im festlichen Rahmen begrüßten die Obermeister Fritz Kästel (Trochenerfurth) und Olaf Nolte (Schwarzenborn) die neuen Fachverkäuferinnern im Nahrungsmittelhandwerk sowie die neuen Bäcker- und Fleischergesellen und gratulierten zur bestandenen Abschlussprüfung.

In seiner Eröffnungsrede lobte Obermeister Kästel den Ehrgeiz, das Können und die Ausdauer der neuen Fachkräfte. „Wie wichtig gute Fachkräfte in der Produktion und im Verkauf sind erkennen Betriebe und Kunden an der Qualität der Produkte. Qualität kommt vom Können und beides muss jeden Tag erneut unter Beweis gestellt werden“, sagte Kästel und dankte den Ausbildungsbetrieben für ihr Engagement. Einen geschichtlichen Bogen spannte Bäcker-Obermeister Olaf Nolte. Er erinnerte an den Namesgeber der Berufsschule, der als Bäcker, Fleischer und Müller eine Ausbildung absolvierte und später dann Vizepräsiden des hessischen Landtages wurde. „Wir fangen alle mal an und wir entwickeln uns mit der Zeit. Geben sie nie auf, arbeiten sie an sich und nutzen sie die vielfältigen Weiterbildungsangebote“, sagte Nolte. Beide dankten den Lehrern der beruflichen Schulen in Schwalmstadt und Melsungen für die gute Zusammenarbeit sowie den Gesellenprüfungsausschüssen für ihre Arbeit. Schulleiter Markus Gille hatte zuvor die Gäste in der Radko-Stöckl- Schule begrüßt und gratulierte, zusammen mit weiteren Lehrern aus beiden Schulstandorten, zu der bestanden Abschlussprüfung.

Die besten Abschlussprüfungen legten ab: (in Klammern die Ausbildungsbetriebe)
Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk, Fleischerei: Victoria Rittmann, Willingshausen (Stefan Völker, Willingshausen-Zella);
Fleischer: Verena Kalhöfer, Vöhl-Obernburg (Fleischerei Köhler GmbH & Co. KG, Fleischer, Bad Arolsen) und ;
Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk, Bäckerei: Wiktoria Nowak, Olberode (Olaf Nolte, Bäckermeister, Schwarzenborn);
www.fleischer-schwalm-eder.de, www.baecker-schwalm-eder.de

Die neuen Fachkräfte: (in Klammern der Ausbildungsbetrieb) 

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk/in, Fleischerei
Chiara Wüste, Schwalmstadt (Fleischerei Heinrich Becker,, Inh. Jörn Becker e.K., Schwalmstadt-Treysa); Lea Hüter, Oberaula (Metzgerei Robert Müller, Betreiberin Margiet Keßler, Neukirchen); Victoria Rittmann, Willingshausen (Stefan Völker, Willingshausen-Zella);  Marie- Luise Obermann, Rauschenberg (Fleischerei Heinrich Becker,, Inh. Jörn Becker e.K., Schwalmstadt-Treysa);  

Fleischer/in
Bastian Andreas, Fritzlar (Fleischwerk Hessengut GmbH, -Bildungswesen-, Melsungen); Jeremy Breitenstein, Baunatal (Jan Willing, Fleischermeister, Felsberg); Nico Weers, Hessisch Lichtenau (Fleischwerk Hessengut GmbH, Melsungen); Kevin Diederich-Nickel, Homberg (Efze)-Allmuthshausen (Volker Luckhardt, Neukirchen-Seigertshausen); Hendrik Petner, Bad Arolsen (Günter Fritz, Fleischermeister, Bad Arolsen); Verena Kalhöfer, Vöhl-Obernburg (Fleischerei Köhler GmbH & Co. KG, Fleischer, Bad Arolsen); Albert Simon, Rodeberg (Fleischwerk Hessengut GmbH, -Bildungswesen-, Melsungen);  Nils Bachmann, Schwarzenborn (Ortwin Bachmann, Fleischermeister, Schwarzenborn); Julian Eimer, Neuental (Traditionsmetzgerei Kramer GmbH & Co. KG, Nassenerfurth); Peter Hölzer, Spangenberg ((Fleischwerk Hessengut GmbH, -Bildungswesen-, Melsungen)

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Bäckerei
Wiktoria Nowak, Olberode (Wiktoria Nowak); Yvette Marie Ulrich, Willingshausen (Stadtbäckerei Möller GmbH & Co. KG, , Schwalmstadt); Jason Krutsch, Schwalmstadt (Hephata Hess.Diakoniezentrum e. V., Schwalmstadt); Sarah Dörfler, Gemünden (Viehmeier GmbH & Co. KG, Gilserberg); 

Bäcker/in
Maxim Tschuchlitsch, Gemünden (Wohra) (Friedrich Viehmeier Bäckerei GmbH & Co. KG, Bäckerei, Gilserberg);  John Effenberger, Oberaula (Café Schneider, Inhaber Martin Schneider e.K., Oberaula);  


Bild: Strahlende Gesichter konnte man bei der Gesellenfreisprechungsfeier der Bäcker-Innung Schwalm-Eder und der Fleischer-innung Schwalm-Eder in Melsungen sehen. Foto: Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder 

Partner

Datenschutzhinweis

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Sie können einzelne Cookies aktivieren oder alle akzeptieren. Klicken Sie auf „Weitere Informationen“, um in unserer Datenschutzerklärung mehr Details über Cookies zu erfahren.

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblaufTyp
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken1 TagHTTPS
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 JahreHTTPS
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.1 TagHTTPS

Weitere Informationen zu den Cookies