Fleischer-Innung Schwalm-Eder

Unsere Ahle Worscht – unsere Botschafterin in der Welt

Der Schwalm-Eder-Kreis liegt im Herzen der Ahlen-Worscht-Produktion in Nordhessen. Unsere Innungsfachbetriebe stellen diese Delikatesse noch immer nach alter Tradition her. Geräuchert oder luftgetrocknet, frisch oder in verschiedenen Härtegraden wird die Gaumenfreude von Kunden in der ganzen Welt verzehrt. 

Die Produkte unserer Mitglieder werden traditionell nach handwerklicher Art hergestellt. Dies geschieht nach wie vor nach alten Rezepten und mit viel Fachwissen von gelernten Fleischern. 

Das Schlachtvieh kommt vom Landwirt aus der Region, der meistens seit Generationen unsere Fleischereien beliefert. So halten sich der Stress für die Tiere und die Belastungen durch kurze Transporte in Grenzen. Das Ergebnis: Qualität und Frische, die man schmeckt.

Um die Qualität sicherzustellen, lassen unsere Betriebe freiwillig immer wieder ihre Produkte prüfen. Damit hat der Kunde die Garantie, täglich beste Lebensmittel zu kaufen und die Region zu stärken.

 


Das können wir für Sie tun

Die f-Marke ist Ihr "Einkaufswegweiser" für Frische und Service. Hier bieten wir Ihnen ein breites Sortiment an Fleisch und Fleischerzeugnissen aus Meisterhand - eben echtes Handwerk.

Dabei achten wir von Anfang an sorgfältig auf die Herkunft unserer Rohstoffe. In Kooperationen mit Landwirten, Zulieferern, Kunden und Kollegen stärken wir so die regionale Wirtschaft unserer Heimat.

Wir zahlen unseren Lieferanten gerechte Preise für beste Qualität. Daraus schaffen wir mit unserer Hände Arbeit natürliche, hochwertige Produkte, die wir unseren Kunden zu fairen Preisen anbieten.
Daher ist ein Einkauf im Fleischer-Fachgeschäft oft günstiger als gedacht.

250 Jahre gut!

Seit über 250 Jahren stehen die Fleischer-Fachgeschäfte für eine gute Ernährung in der Region. Seit Generationen stehen sie für eine regionale Partnerschaft mit der Landwirtschaft. Höchste Qualität, beste Verarbeitung und Transparenz sichern erstklassige Fleisch- und Wurstqualität.


Leistungen für Innungsmitglieder

Innungsmitglieder wissen mehr und sichern sich Informationen und Service, die sich bezahlt machen. Als Mitglied der Innung gehört der Handwerksbetrieb auch dem jeweiligen Berufsverband an. Neben den branchenspezifischen Angeboten der Fachverbände bietet die Kreishandwerkerschaft als Dachorganisation des regionalen Handwerks wichtige Dienstleistungen vor Ort.

Sie hilft den Mitgliedern mit kostengünstigen Lösungen in folgenden Bereichen:

Recht

  • Tarifauskünfte für Innungsmitglieder
  • Sozial- und arbeitsrechtliche Beratung und Vertretung
  • Hilfen bei Vertragsangelegenheiten
  • Schlichtung von Auftragsstreitigkeiten
  • Schlichtung von Lehrlingsstreitigkeiten
  • Führung des Lehrlingsverzeichnisses
  • Verfolgung von Schwarzarbeit
  • Rechtsberatung für Innungsmitglieder

Betriebswirtschaft & Finanzen

  • Übernahme der Buchführung und Beratung im Steuerwesen für Innungsmitglieder durch die Buch- und Steuerstelle (im Zusammenhang mit dem Handwerksbetrieb)
  • Bonitätsprüfung
  • Inkassostelle
  • Finanzmanagement
  • Existenzgründungsberatung sowie Beratung in betriebswirtschaftlichen Fragen und im Umweltschutz in Verbindung mit der Handwerkskammer Kassel
  • Behördenhilfen für Innungsmitglieder
  • Rentenberatung durch das Versorgungswerk des nordhessischen Handwerks e.V.
  • Sonderkonditionen für zahlreiche Leistungen

Aus- und Weiterbildung

  • Betreuung und Überwachung der Berufsausbildung
  • Zwischen- und Gesellenprüfungen
  • Überbetriebliche Unterweisungen
  • Seminare für Führungskräfte
  • AKZ Ausbildungskostenzuschüsse
  • Umschulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen

Öffentlichkeitsarbeit für Innungen

  • Pressearbeit
  • Marketing
  • Werbung

Der Vorstand

Der Vorstand wird von den Mitgliedsbetrieben gewählt und vertritt die Interessen der Fleischer-Innung Schwalm-Eder.

Fritz Kästel
Obermeister


Hans-Jürgen Pietsch
Stv. Obermeister


Stefan Völker
Stv. Obermeister
PR-Beauftragter
Schriftführer


Volker Luckhardt
Lehrlingswart


Peter Bornmann
Beisitzer

Kurt Hain
Beisitzer


Beisitzer: Christian Jäger
Beisitzer: Wilfried Roth

 

 


Geschäftsführung

Der Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Schwalm-Eder führt auch die Geschäfte der Fleischer-Innung Schwalm-Eder. Er wird in der Führungsarbeit von seinen Kollegen unterstützt.

Jürgen Altenhof
Geschäftsführer

Wolfgang Scholz
Stv. Geschäftsführer
Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit

Armin Jordt
Assistent der Geschäftsführung



Partner